wissen wo´s herkommt
Die Tiere ernähren sich während des Jahres vom Gras auf der Weide. Im Winter bekommen sie selbst hergestelltes Heu und Silage. Die Bewegung, frische Luft und eine hohe Futterqualität sorgen für gesunde und zufriedene Tiere, das sich in der Qualität des Fleisches widerspiegelt.
Mit Recht zählt Angus zu den besten Fleischrinderrassen der Welt. Das Angus ist auf gesunde und höchste Fleischqualität ausgerichtet. Angusfleisch ist feinfaserig und mit feinen Fettsträngen durchzogen, die für einen besonderen Geschmack sorgen. Das Fleisch bleibt auch nach dem Braten zart und saftig – mit einem köstlichen Eigengeschmack.
SEIT drei generationen
Der Pfänderhof in Klimmach befindet sich seit Generationen im Familienbesitz. 1970 stellt Paul Pfänder vom klassischen Milchviehbetrieb auf eine sogenannte Fresseraufzucht (Kälberzucht) um. 1988 übernehmen Peter und Angelika Pfänder den Betrieb und erweitern stetig das landwirtschaftliche Anwesen.
2011 steigt Sohn Michael Pfänder in den Betrieb mit ein und übernimmt 2018 den Betrieb in dritter Generation. Im selben Jahr baut er zusammen mit seiner Lebensgefährtin Carolin Dempf eine Angusrinder-Zucht auf. Immer wieder werden junge Rinder aus eigener Aufzucht behalten, um wieder Kälber zu bekommen. Die Kühe bleiben bis zum Schluss auf unserem Hof.
Zwischen Klimmach und Birkach (Landkreis Schwabmünchen) – mitten im Naturpark Westliche Wälder/Stauden – liegen unsere Weiden. Nahe am Waldrand und weit weg von Lärm und Verkehr genießen unsere Rinder die sonnige Seite des Kuh-Lebens.
Die hügelige Landschaft sorgt für die sportliche Komponente bei unseren Stauden-Angus. Gerade bei den Kälbern ist der Wechsel zwischen sonnigen Weideflächen und schattigen Waldrandplätzchen sehr beliebt.
Zu jeder Zeit können Sie unsere Mutterkuhherde besichtigen. Sie stehen entweder zwischen Klimmach und Birkach an der alten Straße oder auf der anderen Seite an der Umgehungsstraße.
Die Tiere werden in der Regel im Alter von 16 und 20 Monaten geschlachtet.
Die Tiere werden in einem EU-zertifizierten Familienbetrieb geschlachtet, abgehängt und zerlegt.